Erdbeer-Rhabarberröster & Topfenknödel

Topfenknödel mit Röster ... davon kann es nie genug geben ...

Erdbeer-Rhabarber-Röster betört feine Gaumen mit einem aufregenden Süße-Säure-Spiel.
Perfekt beispielsweise zu Topfenknödeln - ein Süßspeise, ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala.

Zutaten:
Für die Knödel:
250 g Magertopfen
60 g Butter
120 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz

Röster:
150 g Erdbeeren
150 g Rhabarber
50 ml Weißwein
100 g Kristallzucker
1 EL Limettensaft

Zimt-Zucker-Brösel:
100 g Semmelbrösel
1 EL Kristallzucker
1/2 TL Zimt, gemahlen
Staubzucker

Zubereitung:

Knödel:
Magertopfen, Butter, Mehl, Eier und Salz mit der Hand gut verkneten und zu kleinen Knödeln formen. Wasser salzen und zum Köcheln bringen, Knödel für etwa 10 Minuten garen. Zwischenzeitlich alle Zutaten für die Zimt-Zucker-Brösel vermengen. Anschließend die Knödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen.

Röster:
Rhabarber und Erdbeeren gut waschen, schadhafte Stellen ausschneiden und in kleine Stücke schneiden. Die Hälfte des Kristallzuckers mit dem Obst in einem Topf vermengen und einige Zeit stehen lassen.

Den Topf langsam erhitzen, den restlichen Kristallzucker sowie den Gelierzucker beimengen. Nach dem Aufkochen Weißwein und Limettensaft dazugeben und etwa 4 Minuten köcheln lassen.

In Rexgläser füllen und anrichten.

TIPP: Benötigt man Röster auf Vorrat, füllt man (eventuell gleich eine vielfache Menge) in Rexgläser, um diese noch heiß verschlossen für weitere 45 Minuten bei 90°C einzukochen.

[GENUSS Magazin  |  Foto:  Alexander Stiegler]