Holundersirup

Sommerliche Drinks verfeinern oder duftend frische Limonade zaubern

Holunderblütensirup gelingt im Handumdrehen und das zitronig frische Aroma lässt sich so den ganzen Sommer lang genießen ...

2kg Zucker / 2 Liter Wasser / ca. 50 Holunderblüten / 5 Zitronen / 30g Zitronensäure

Wasser und Zucker in einem großen Topf einige Minuten sprudelnd kochen. Zitronensäure dazugeben, umrühren und abkühlen lassen.
Die unbehandelten Zitronen in Scheiben schneiden und gemeinsam mit gesäuberten Holunderblüten und dem Wasser-Zucker-Gemisch in ein Gefäß geben. Zudecken und etwa 3 Tage gekühlt stehen lassen. Regelmäßig umrühren.

Durch ein feines Sieb oder Küchentuch abseihen und nochmals aufkochen. Danach in sterilierte Saftflaschen füllen.

Für längere Haltbarkeit im Backrohr bei 80°C etwa 45 Minuten einrexen.

Tipp: Die Holunderblüten trocken und am besten bei Sonnenschein ernten. Für erfrischende Limo einfach etwas Sirup mit Mineralwasser auffüllen. Mit Sekt oder Weisswein ist ebenso schnell ein perfekter Hugo kredenzt. Der Sommer kann kommen!