Porridge mit Honig, Zimt & Apfel

Ein wohltuender Start in den Tag

Mittlerweile gilt der Haferbrei ja als regelrechtes Lifestyle Frühstück. Schon verblüffend wenn man bedenkt, dass Porridge ursprünglich quasi die Hauptmahlzeit einfacher Arbeiterfamilien war und vor allem gerne herzhaft gesalzen mittags oder abends verzehrt wurde.

Noch erstaunlicher ist die Tatsache, dass Porridge als Vorläufer des Brotes bezeichnet werden kann, eröffnete doch die Weiterverarbeitung von Getreide schon vor langer Zeit die Möglichkeit, den Brei noch weiter einzudicken und mittels Erhitzung haltbar und tragbar zu machen.

Heute erfreut sich das Breifrühstück immer größerer Beliebtheit. Kein Wunder, ist er doch unlaublich vielseitig und nahrhaft und hält lange Zeit satt.

Zutaten für 2 Personen:
75g Haferflocken / 150ml Wasser / 150ml Hafer- oder Mandelmilch / 1 Prise Salz / 1 EL Honig / halber EL Zimt / 1 Apfel in Spalten geschnitten / gehackte Nüsse

 
Haferflocken in einem Topf ohne Öl einige Minuten rösten bis es duftet. Immer wieder rühren und darauf achten, dass nichts anbrennt. Wasser und Milch dazugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren für 5 - 10 Minuten eindicken lassen. Am Ende der Kochzeit das Salz zugeben. Die übrigen Zutaten kann man wahlweise mit einrühren oder erst auf dem fertigen Brei als Topping ergänzen.

Tipp: Ein Schuss hochwertiges Öl (Leinsamen, Sesam, öÄ.) macht den Brei noch bekömmlicher!

Wenn's schnell gehen muss, einfach ins Rexglas füllen, Deckel drauf und mitnehmen!