Rezept für selbstgemachte Salzmischungen

Weinsalz, Orangen-Chili-Salz & Kräutersalz

Salzmischungen verfeinern nicht nur diverse Speisen, sie sind außerdem schöne und preiswerte Geschenke.

Weinsalz
Das Rotweinsalz passt sehr gut zu Rindfleisch und Pfannengemüse.
Du brauchst: 100 g grobes Salz, 25 ml Rotwein
Das Salz in einen hitzefesten Behälter geben und den Rotwein hinzufügen. Achte darauf, nicht zu viel Wein zu verwenden. Das Salz soll den Wein aufnehmen können.
Nun den Behälter mit Salz und Wein in den Backofen geben und bei 60°C Umluft für 1,5 - 2 Stunden trocknen lassen. Ab und zu umrühren.
Kleiner Tipp: In die Backofentür einen Kochlöffel stecken, so kann die Feuchtigkeit entweichen.

Orangen-Chili-Salz
Diese Salzmischung wird gerne für Garnelen verwendet.
Du brauchst: 100 g grobes Salz, 1 Chilischote, 1 Stk. Orange
Vorerst die Orange mit einem Schäler abschälen und bei 60°C im Backofen für etwa 1 1/2 Stunden trocknen lassen. Danach wird sowohl die Chilischote als auch die Orangenschale klein geschnitten und zusammen mit dem Salz im Mörser zerkleinert.

Kräutersalz
Du brauchst: 100 g grobes Salz, 1 EL Thymian, 1 EL Rosmarin, 1 EL Basilikum
Die getrockneten Kräuter mit dem Salz vermengen und bei Bedarf mörsern.

Die Salzmischungen in kleine Rexgläser füllen. Nach 3-4 Tagen in den verschlossenen Gläsern hat sich das Aroma optimal entfaltet.