Rhabarber Syllabub

Rhabarber Ingwer Syllabub

Ein "schlagkräftiges" Dessert im Glas

Syllabub ist ursprünglich ein traditionell englisches Dessert, welches entfernt an eine Weinschaumcreme erinnert. Diese frühlingshafte Interpretation verspricht jedenfalls ein cremig-knusprig-fruchtiges Vergnügen:

Zutaten für 6 Gläser:

500g Rhabarber / 15g Ingwer / 50g Pistazien / 250g Schlagobers / 200g Mascarpone / 1TL Vanillepulver / 50g brauner Zucker / 100g Kristallzucker / 2EL Staubzucker / Abrieb und Saft von einer Zitrone / 200ml Weißwein

Rhabarber waschen und in Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Rhabarber, Ingwer, Zitrone, Weißwein, braunen Zucker und die Hälfte des Kristallzuckers in einen Topf geben, aufkochen und einige Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber weich wird.

Die Pistazien hacken und mit dem restlichen Zucker in einer Pfanne erhitzen. Sobald die Pistazien mit dem karamellisierten Zucker ummantelt sind, auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.

Schlagobers mit Mascarpone, Vanille und Staubzucker schaumig schlagen.

Den Rhabarber in die Gläser füllen, darauf die Mascarpone-Schlagcreme geben und als Topping mit den Pistazien bestreuen.

 Tipp: als alkoholfreie Variante kann statt Weißwein gerne auch Apfelsaft oder Fruchtpüree verwendet werden.